媒体中心

Media Center

2in1灌浆技术在混凝土裂缝修复方面的优势

2019-08-14 作者:邱文 浏览数:

2in1 灌浆工艺在钻孔方面比发泡聚氨酯工艺有绝对优势。原因如下:

对裂缝所在的混凝土破坏程度不一样

钻孔实际上是剪开+铣开的过程。裂缝在产生过程中,裂缝所在的混凝土位置就出现了隔断,甚至于本身强度不高等原因。如果继续在此处钻孔,由于冲击钻的挠动,破碎情况会加重。

2in1灌浆工艺在裂缝周围15cm处钻斜孔。避免了对裂缝表层混凝土的破坏。

穿透裂缝的概率不一样

裂缝在混凝土中的延展是一个无法预知的路径。在裂缝表面垂直向下打孔,往往有可能不能进入到裂缝中去。灌浆料无法进入到裂缝内部,灌浆效果就体现不出来。

2in1灌浆工艺,采用的是斜孔工艺,可以在斜面准确进去裂缝内部。

灌浆针头的留存不一样

发泡聚氨酯灌浆,灌浆针头不取出。2in1灌浆工艺灌浆针头灌注完成后,需要取出,并用堵漏2#进行孔洞封堵。

灌浆针头一般为铝材质。铝的热膨胀系数为2.3*10-5/k,混凝土热膨胀系数为1.3*10-5/k,差距较大。随着时间的流逝,容易在灌浆针头和混凝土交界处形成新的裂缝。

下表为2in1常见物质的热膨胀系数

灌浆次数不一样

发泡聚氨酯工艺采用的是聚氨酯单次灌注。灌注好的聚氨酯在混凝土内部空腔处发泡。2in1灌浆工艺采用的聚氨酯二次灌注。

背防措施的有无

发泡聚氨酯工艺没有后续的背防措施。2in1灌浆工艺则后续有凿槽,填充,整体背防等工艺。混凝土表面出现裂纹,在其周围表层密实度经常也不高。需要做清理,替换,恢复原有的混凝土强度设计。

灌浆料不一样

发泡聚氨酯工艺采用的是发泡聚氨酯作为灌浆料。其在混凝土缝隙内发泡。泡壁和混凝土搭接。泡壁内部在套消泡。挤压填充,达到修复的目的。但发泡聚氨酯形成的是中间空腔结构,类似于蜂巢,不是一个均匀连续相。在外力的作用下(比如沉降、热涨冷缩、荷载),容易破壁,造成封堵失效。

2in1灌浆技术采用的是CG-P105,其特性是遇水发泡,不遇水自固化密实。第一次灌注的时候,遇到水,发泡膨胀,将水挤出构造体外。第二次灌注,将第一次形成的泡孔打开,填充新的灌浆料,在无水环境下,自固化密实,形成一个均匀连续相弹性体。在遇到外力情况下,不存在破壁的问题。

工时效率

以地下室混凝土侧板裂缝维修为例(裂缝位置离地面300mm左右)。发泡聚氨酯工艺工序少,施工简便,一般2人一组,综合考虑,一组一天(8小时)可以完成15m裂缝的维修,即:15米/2人/天。2in1灌浆技术工序相对复杂,施工工序多,综合考量,2人一组,8小时一天,只能完成6m裂缝的维修,即:6米//2人/天。遇到高度较高的侧墙和顶板,两种工艺施工效率都会降低。

小结?

东方雨虹官方微博

东方雨虹官方微信

扫描关注

东方雨虹官方微信

随时了解最新资讯

东方雨虹电子月刊

扫描阅读

东方雨虹电子月刊

推荐新闻

查看全部 >>